您现在的位置是: 首页 > 教育新闻 教育新闻

化学高考难题,化学高考难题辅导书

tamoadmin 2024-05-15 人已围观

简介首先,在线性范围内吸光度与浓度呈正比。用Excel做散点图,添加趋势线,选项中显示R2和公式。R2大于0.99即可算线性良好。0.432铁铵矾标液浓度是0.05g/500ml即25mg/L。得到公式:A?=?0.2079c?-?0.0077,c=2.2(mg/L)样品总共稀释50/2=25倍样品中的铁含量是25*2.2=55mg/L=0.055g/L(时间:60分钟 满分:100分)一、选择题(本

化学高考难题,化学高考难题辅导书

首先,在线性范围内吸光度与浓度呈正比。用Excel做散点图,添加趋势线,选项中显示R2和公式。R2大于0.99即可算线性良好。

0.432铁铵矾标液浓度是0.05g/500ml即25mg/L。

得到公式:A?=?0.2079c?-?0.0077,c=2.2(mg/L)

样品总共稀释50/2=25倍

样品中的铁含量是25*2.2=55mg/L=0.055g/L

(时间:60分钟 满分:100分)

一、选择题(本题包括10小题,每小题5分,共50分)

1.下列叙述正确的是(  )

A.一般认为沉淀离子浓度小于10-5 mol/L时,则认为已经沉淀完全

B.反应AgCl+NaBr===AgBr+NaCl能在水溶液中进行,是因为AgBr比AgCl更难溶于水

C.Al(OH)3(s) Al3+(aq)+3OH-(aq)表示沉淀溶解平衡,Al(OH)3 Al3++3OH-表示水解平衡

D.只有反应速率很高的化学反应才能应用于工业生产

解析:Al(OH)3 Al3++3OH-表示Al(OH)3的电离平衡,C项错误;化学反应能否应用于工业生产与反应速率无必然联系.

答案:AB

2.下列说法不正确的是(  )

A.Ksp只与难溶电解质的性质和温度有关

B.由于Ksp(ZnS)>Ksp(CuS),所以ZnS沉淀在一定条件下可转化为CuS沉淀

C.其他条件不变,离子浓度改变时,Ksp不变

D.两种难溶电解质作比较时,Ksp小的,溶解度一定小

解析:相同温度下不同的难溶电解质,溶度积常数不同,这是由物质本身的性质决定的,对同一难溶电解质来说,温度不同,Ksp不同,Ksp不受其他因素的影响.同种类型的难溶电解质Ksp越小,溶解度越小.

答案:D

3.(2011?衡阳月考)向ZnSO4溶液中加入Na2S溶液时,得到白色沉淀,然后向白色沉淀中滴加CuSO4溶液,发现沉淀变为黑色,则下列说法不正确的是(  )

A.白色沉淀为ZnS,黑色沉淀为CuS

B.上述现象说明ZnS的Ksp小于CuS的Ksp

C.利用该原理可实现一种沉淀转化为更难溶的沉淀

D.该过程破坏了ZnS的溶解平衡

解析:因Zn2++S2-===ZnS↓,生成的ZnS存在平衡ZnS(s)===Zn2+(aq)+S2-(aq),加入CuSO4溶液后,Cu2++ZnS===CuS↓+Zn2+,使ZnS转化为黑色CuS沉淀,说明Ksp(CuS)<Ksp(ZnS),B 项错误.

答案:B

4.(2010?广东调研)下表是五 种银盐的溶度积常数(25℃),下列有关说法错误的是 (  )

化学式 AgCl Ag2SO4 Ag2S AgBr AgI

溶度积 1.8×10-10 1.4×10-5 6.3×10-50 7.7×10-13 8.51×10-16

A.五种物质在常温下溶解度最大的是Ag2SO4

B.将AgCl溶解于水后,向其中加入Na2S,则可以生成黑色的Ag2S沉淀

C.沉淀溶解平衡的建立是有条件的,外界条件改变时,平衡也会发生移动

D.常温下,AgCl、AgBr和AgI三种物质的溶解度随着氯、溴、碘的顺序逐渐增大

解析:由溶度积可知,Ag2SO4溶解度最大;Ag2S溶解度小于AgCl,在AgCl中加入Na2S生成溶解度更小的Ag2S,A、B正确.卤化银的溶解度按Cl―→I依次减小,D不正确.

答案:D

5.下列说法中正确的是(  )

A.饱和石灰水中加入一定量生石灰,温度明显升高,所得溶液的pH增大

B.AgCl悬浊液中存在平衡:AgCl(s) Ag+(aq)+Cl-(aq),往其中加入少量NaCl粉末,平衡向左移动,溶液中离子的总浓度会减小

C.AgCl悬浊液中加入KI溶液,白色沉淀变成**,证明此条件下Ksp(AgCl)>Ksp(AgI)

D.硬水中含有较多的Ca2+、Mg2+、HCO-3、SO2-4,加热煮沸可以完全除去其中的Ca2+、Mg2+

解析:A项中Ca(OH)2的溶解度随温度的升高而降低,溶液中c(OH-)减小,故所得溶液的pH减小,A错误;B项中加入 NaCl,增大了Cl-的浓度,平衡左移,同时Na+的浓度增大,因此溶液中离子的总浓度不会减小,B错误;根据沉淀的转化理论可知,C正确;加热煮沸只能使部分Ca2+、Mg2+除去,但不可能完全除去,D错误.

答案:C

6.硫酸锶(SrSO4)在水中的沉淀 溶解平衡曲线如下.下列说法正确的是(  )

A.温度一定时, Ksp(SrSO4)随c(SO2-4)的增大而减小

B.三个不同温度中,313 K时Ksp(SrSO4)最大

C.283 K时,图中a点对应的溶液是饱和溶液

D.283 K下的SrSO4饱和溶液升温到363 K后变为不饱和溶液

解析:A项,Ksp只与温度有关,与浓度的大小无关;C项,a点在283 K线下,应为不饱和和溶液;D项,283 K下的SrSO4饱和溶液升温到363 K 后,因363 K时的Ksp小于283 K时的Ksp,故溶液变为过饱和溶液.

答案:B

7.下列有关沉淀溶解平衡的说法正确的是(  )

A.Ksp(AB2)小于Ksp(CD),则AB2的溶解度小于CD的溶解度

B.在氯化银的沉淀溶解平衡体系中,加入蒸馏水,氯化银的Ksp增大

C.在氯化银的沉淀溶解平衡体系中,加入碘化钾固体,氯化银沉淀可转化为碘化银沉淀

D.在碳酸钙的沉淀溶解平衡体系中,加入稀盐酸,溶解平衡不移动

解析:利用溶度积比较难溶电解质的溶解度大小时,必须是阴、阳离子比相同的物质才可以直接比较,A错误;Ksp不受浓度影响,只与温度有关,B错误;加入KI固体,Ag+与I-更易结合生成溶解度更小的AgI沉淀,C正确;在碳酸钙中加入稀盐酸,CO2-3与H+结合,使溶解平衡向右移动,D错误.

答案:C

8.已知CuSO4溶液分别与Na2CO3溶液、Na2S溶液的反应情况如下:

(1)CuSO4+Na2CO3

主要:Cu2++CO2-3+H2O===Cu(OH)2↓+CO2↑

次要:Cu2++CO2-3===CuCO3↓

(2)CuSO4+Na2S

主要:Cu2++S2-===CuS↓

次要:Cu2++S2-+2H2O===Cu(OH)2↓+H2S↑

下列几种物质的溶解度大小的比较中,正确的是(  )

A.CuS<Cu(OH)2<CuCO3

B.CuS>Cu(OH)2>CuCO3

C.Cu(OH)2>CuCO3>CuS

D.Cu(OH)2<CuCO3<CuS

解析:根据沉淀转化一般规律:溶解度小的沉淀易转化为溶解度更小的沉淀,故由反应(1)知,溶解度CuCO3>Cu(OH)2,由反应(2)知Cu(OH)2>CuS.

答案:A

9.(2011?锦州高三期末)已知:在一定温度下,微溶电解质Ca(OH)2在饱和溶液中建立沉淀—溶解平衡:Ca(OH)2(s) Ca2++2OH-,浓度积常数Ksp=[Ca2+][OH-]2.下列有关说法不正确的是(  )

A.饱和石灰水中加入生石灰,若保持温度不变,则溶液中Ca2+的物质的量不变

B.升高饱和石灰水的温度时,Ca(OH)2溶度积常数Ksp减小

C.饱和石灰水中加入生石灰,若保持温度不变,则pH不变

D.向饱和石灰水中加入浓CaCl2溶液会有Ca(OH)2沉淀析出

解析:饱和石灰水中加入生石灰,生石灰与水反应,饱和溶液中水减少,析出氢氧化钙固体,温度不变,饱和溶液中溶质质量分数不变,密度不变,离子的物质的量浓度不变,但是溶液中钙离子的物质的量减少,A项错误.

答案:A

10.(2011?海南模拟)已知如下物质的溶度积常数FeS:Ksp=6.3×10-18;CuS:Ksp=1.3×10-36;ZnS:Ksp=1.6×10-24.下列说法正确的是(  )

A.同温度下,CuS的溶解度大于ZnS的溶解度

B.将足量CuSO4溶解在0.1 mol?L-1的H2S溶液中,Cu2+能达到的最大浓度为1. 3×10-35 mol?L-1

C.因为H2SO4是强酸,所以Cu2++H2S===CuS↓+2H+不能发生

D.除去工业废水中的Cu2+,可以选用FeS做沉淀剂

解析:根据Ksp的大小可知,CuS的溶解度最小,A错误.B选项中 c(Cu2+)=Ksp?CuS?c?S2-?,由于0.1 mol?L-1的H2S中,c(S2-)远远小于0.1 mol?L-1,故Cu2+浓度的最大值大于1.3×10-35 mol?L-1,B错误.C项中,由于CuS不溶于酸,故该反应可以发生,C错误.D项中,根据FeS(s) Fe2+(aq)+S2-(aq),由于Ksp(CuS)小于Ksp(FeS),故Cu2+会与S2-结合生成CuS,D正确.

答案:D

二、非选择题(本题包括4小题,共50分)

11.(12分)(2011?深圳第一次调研)已知在25℃的水溶液中,AgX、AgY、AgZ均难溶于水,且Ksp(AgX)=1.8×10-10,Ksp(AgY)=1.0×10-12,Ksp(AgZ)=8.7×10-17.

(1)根据以上信息,判断A gX、AgY、AgZ三者的溶解度(用已被溶解的溶质的物质的量/1 L溶液表示)S(AgX)、S(AgY)、S(AgZ)的大小顺序为____________________________.

(2)若向AgY的饱和溶液中加入少量的AgX固体,则c(Y-)________(填“增大”“减小”或“不变”).

(3)在25℃时,若取0.188 g的AgY(相对分子质量188)固体放入100 mL水中(忽略溶液体积的变化),则溶液中Y-的物质的量浓度为__________________.

(4)由上述Ksp判断,在上述(3)的体系中,________(填“能”或“否”)实现AgY向AgZ的转化,简述理由:___________________________________________________________

________________________________________________________________________.

解析:(1)25℃的水溶液中,AgX的溶度积常数为:Ksp(AgX)=c(Ag+)?c(X-)=1.8×10-10,故 AgX的溶解度S(AgX)=c(Ag+)=Ksp?AgX?,同理:S(AgY)=Ksp?AgY?,S(AgZ)=Ksp?AgZ?,根据Ksp(AgX),Ksp(AgY),Ksp(AgZ)的大小可知:S(AgX)>S(AgY)>S(AgZ).

(2)AgY的饱和溶液中存在溶解平衡:AgY(s)===Ag+(aq)+Y-(aq),加入少量的AgX固体后,c(Ag+)增大,平衡向左移动,c(Y-)减小.

(3)2 5℃时,饱和AgY溶液的溶解度为S(AgY)=Ksp?AgY?=1×10-6 mol/L.而此时所得溶液中:c(AgY)=nV=mM?V=0.188 g188 g/mol×0.1 L=0.01 mol/L>10-6 mol/L,AgY不能完全溶解,故c(Y-)=10-6 mol/L.

(4)因为Ksp(AgY)>Ksp(AgZ),因此能够实现AgY向AgZ的转化.

答案:(1)S(AgX)>S(AgY)>S(AgZ)

(2)减小 (3)1.0×10-6 mol /L

(4)能 Ksp(AgY)>Ksp(AgZ)

12.(12分)(2011?广州市综合测试)沉淀的生成、溶解和转化在无机物制备和提纯以及科研等领域有广泛应用.难溶物在水中溶解达到饱和时,即建立沉淀溶解平衡,平衡常数称为溶度积(Ksp).

已知25℃时,Ksp(BaSO4)=1×10-10,Ksp(BaCO3)=2.5×10-9.

(1)将浓度均为0.1 mol?L-1的BaCl2溶液与Na2SO4溶液等体积混合,充分搅拌后过滤,滤液中c(Ba2+)=________mol?L-1.取100 mL滤液与100 mL 2 mol?L-1的Na2SO4溶液混合,混合液中c(Ba2+)=________mol?L-1.

(2)医学上进行消化系统的X射线透视时,常使用BaSO4作内服造影剂.胃酸酸性很强(p H约为1),但服用大量BaSO4仍然是安全的,BaSO4不溶于酸的原因是________________

________________(用沉淀溶解平衡原理解释).万一误服了少量BaCO3,应尽快用大量0.5 mol?L-1 Na2SO4溶液给患者洗胃,如果忽略洗胃过程中Na2SO4溶液浓度的变化,残留在胃液中的Ba2+浓度仅为________mol?L-1.

(3)长期使用的锅炉需要定期除水垢,否则会降低燃料的利用率.水垢中含有的CaSO4,可先用Na2CO3溶液处理,使之转化为疏松、易溶于酸的CaCO3,而后用酸除去.

①CaSO4转化为CaCO3的离子方程式为___________________________________.

②请分析CaSO4转化为CaCO3的原理:________________________________________.

解析:(1)因为浓度均为0.1 mol/L,则生成BaSO4沉淀,构成沉淀溶解平衡,Ksp(BaSO4)=c(Ba2+)×c(SO2-4)=1×10-10,c(Ba2+)=1×10-5 mol/L.取100 mL滤液与100 mL 2 mol/L Na2SO4的溶液混合后,c(SO2-4)=1 mol/L,Ksp只与温度有关,则根据Ksp(BaSO4)=c(Ba2+)×c(SO2-4)=1×10-10 可知,c(Ba2+)=1×10-10 mol/L.

(2)对于平衡BaSO4(s) Ba2+(sp)+SO2-4(sp),H+对其没有影响;Ksp(BaSO4)<Ksp(BaCO3)=2.5×10-9,则BaCO3溶解,生成BaSO4沉淀,根据Ksq(BaSO4)=c(Ba2+)×c(SO2-4)=1×10-10,残留在胃液中的Ba2+浓度为2×10-10 mol/L.

(3)相同条件下,CaCO3的溶解度小于CaSO4,溶液中更易生成溶解度较小的沉淀.

答案:(1)1×10-5 1×10-10

(2)对于平衡BaSO4(s) Ba2+(aq)+SO2-4(aq),H+不能减小Ba2+或SO2-4的浓度,故平衡不能向溶解方向移动 2×10-10

(3)①CaSO4(s)+CO2-3(aq)===CaCO3(s)+SO2-4(aq)

②CaSO4存在沉淀溶解平衡,加入Na2CO3溶液后,CO2-3与Ca2+结合生成CaCO3沉淀,Ca2+浓度减少,使CaSO4的沉淀溶解平衡向溶解的方向移动

13.(12分)如图所示,横坐标为溶液的pH值,纵坐标为Zn2+离子或Zn(OH)2-4离子物质的量浓度的对数,回答下列问题.

(1)往ZnCl2溶液中加入足量的氢氧化钠溶液,反应的离子方程式可表示为:_________

_______________________________________________________________.

(2)从图中数据计算可得Zn(OH)2的溶度积(Ksp)=________.

(3)某废液中含Zn2+离子,为提取Z n2+离子可以控制溶液中pH值的范围是___________

_____________________________________________________________.

(4)已知:往ZnCl2溶液中加入硝酸铅或醋酸铅溶液可以制得PbCl2白色晶体;25℃时,PbCl2固体在盐酸中的溶解度如下:

c(HCl)/

(mol?L-1) 0.50 1.00 2.04 2.90 4.02 5.16 5.78

c(PbCl2)/

(mol?L-1)×10-3 5.10 4.91 5.21 5.90 7.48 10.81 14.01

根据上表数据判断下列说法正确的是________(填字母序号).

A.随着盐酸浓度的增大,PbCl2固体的溶解度先变小后又变大

B.PbCl2固体在0.50 mol?L-1盐酸中的溶解度小于在纯水中的 溶解度

C.PbCl2能与浓盐酸反应生成一种难电离的阴离子(如配合离子)

D.PbCl2固体可溶于饱和食盐水

解析:(1)由图可知:pH在8.0~12.0时,Zn2+主要以Zn(OH)2存在.pH>12.0时,Zn(OH)2转化为Zn(OH)2-4.

(2)Ksp=c(Zn2+)?c2(OH-),当pH=7时,c(Zn2+)=10-3 mol?L-1,即Ksp=10-3?(10-7)2=10-17.

(3)由图知,应控制pH范围8.0~12.0.

(4)由表中数据可知,当Cl-浓度由小变大时,PbCl2的溶解度会先变小后变大,说明当Cl-增加到一定浓度时,PbCl2可以与Cl-形成某种离子(如配合物)而增大溶解度.

答案:(1)Zn2++4OH-===Zn(OH)2-4 (2)10-17

(3)8.0~12.0 (4)ABCD

14.(14分)(2010?海南中学模拟)金属氢氧化物在酸中溶解度不同,因此可以利用这一性质,控制溶液的pH,达到分离金属离子的目的.难溶金属的氢氧化物在不同pH下的溶解度(S/mol?L-1)如图所示.

(1)pH=3时溶液中铜元素的主要存在形式是________.

(2)若要除去CuCl2溶液中的少量Fe3+,应该控制溶液的pH______________.

A.<1   B.4左右   C.>6

(3)在Ni(NO3)2溶液中含有少量的Co2+杂质,________(填“能”或“不能”)通过调节溶液pH的方法来除去,理由是________________________________________________.

(4)要使氢氧化铜沉淀溶解,除了加入酸之外,还可以加入氨水生成[Cu(NH3)4]2+,写出反应的离子方程式:____________ _____________________________________________

________________________________________________________________________.

(5)已知一些难溶物的溶度积常数如下表:

物质 FeS MnS CuS PbS HgS ZnS

Ksp 6.3×10-18 2.5×10-13 1.3×10-35 3.4×10-28 6.4×10-33 1.6×10-24

为除去某工业废水中含有的Cu2+、Pb2+、Hg2+杂质,最适宜向此工业废水中加入过量的________.

A.NaOH   B.FeS   C.Na2S

解析:由图可知,在pH=3时溶液中不会出现Cu(OH)2沉淀.

(2)要除去Fe3+的同时必须保证Cu2+不能沉淀,因此pH应保持在4左右.

(3)从图示关系可看出,Co2+和Ni2+沉淀的pH范围相差太小,不能通过调控pH而达到分离的目的.

(4)Cu(OH)2(s) Cu2+(aq)+2OH-(aq),加入氨水后生成难电离的[Cu(NH3)4]2+,促进Cu(OH)2的溶解.

(5)要使三种离子生成沉淀,最好选择难溶于水的FeS,使三种杂质离子转化为更难溶解的金属硫化物沉淀,同时又不会引入其他离子.

答案:(1)Cu2+ (2)B (3)不能 Co2+和Ni2+沉淀的pH范围相差太小 (4)Cu(OH)2+4NH3?H2O===[Cu(NH3)4]2++2OH-+4H2O (5)B

文章标签: # Ksp # 10 # 沉淀